Con una participación que rondó los 4.000 atletas en las cuatro competencias programadas, se desarrolló la 13ª edición de la prueba atlética que consagró al olímpico uruguayo como ganador pero además logrando el récord histórico de la prueba. En damas, incuestionable triunfo de Nelly Portillo, deportista que en una semana estará celebrando sus 60 años.

La 13ª edición de la Maratón Internacional de Punta del Este, se desarrolló este domingo por ramblas, avenidas y calles de la península, La Barra y Maldonado, en un espectáculo deportivo que por motivo de la pandemia no se había realizado desde el mes de septiembre del año 2019.

Con una participación cercana a los 4.000 deportistas (en la maratón, media maratón, 10K y 5K), además de decenas de niños que el sábado a la tarde tomaron parte en dos carreras no competitivas, varios países de América estuvieron representados, con Brasil marcando la más fuerte presencia extranjera.

La clasificación general de la Maraton, fue encabezada por Martín Cuestas, que impuso un tiempo de 02h.19m.00s. para cubrir los 42,195 kilómetros, lo que se constituyó en el récord histórico para esta competencia que estaba en poder del brasileño Marco Pereira que en 2010 había puesto 02h.20.m.12s.

El segundo lugar fue para el atleta de Maldonado Julio Saroba con 02.h.24m.39s., mientras que el tercer puesto fue para Gabriel Picarelli con 02.h.34m.19s. En la cuarta ubicación se colocó Richard Sosa, en tanto que el quinto lugar del podio se lo llevó Cleiton Silveira.

En damas, festejada victoria para la uruguaya Nelly Portillo, quien a una semana de celebrar sus 60, por segunda vez ganó esta prueba, con 03h.18m.37s., seguida por Isadora de Albuquerque con 03h.20m.14s. y tercera Paula Pastorini que impuso un tiempo de 03h.25m.54s. Cuarta fue Carolina Patiño y quinta Roberta Adame Ruíz.

La media maratón, en tanto, fue ganada por Nicolás Cuestas (01h.07m.32s.), seguido por Roberto Umpiérrez (de Maldonado) y Nidgie Da Silva; en damas la ganadora fue Betina Martín Dufránc (01h.31m.18s.), seguida por María Paz Querol y Sofía Manassi que completó el podio ocupando el tercer puesto.

La 10K, fue ganada por Carlos Zamora (00h.31m.24s.), seguido por Alexis Castro y Ezequiel Moreira en el tercer lugar; en damas, ganó Gabriela Lamb (00h.35m.56s.), seguida por Soe Nuechterlein y Silvina Hipogroso. También se disputó una competencia sobre 5.000 metros.

En esta prueba -la de más corta distancia de la jornada-, se impuso Fabián Bertullo (16m.04s), segundo Agustín Lima, y tercero Exequiel Sellanes. En damas, la victoria fue para Karla Back Haubert (20m.14s.), seguida por Sameher Baja y Karen Siciliano Lucas tercera.

e-max.it: your social media marketing partner